とうもろこしの季節ですね。金沢に居た時は美味しくて新鮮なとうもろこしを毎週買っていたんですが、こっちに来てからは遅めのスタートです。とうもろこしご飯は作りたいなーと思うんだけど、そのまま炊いてもベーコンやたまねぎ足して炒めちゃいがちなので、今回はしっかり味つきご飯に。まず、いつものようにとうもろこしをカットして、お米と共に芯を入れて炊きます。
塩と昆布茶、ふたつまみ入れたけど、もうちょい入れても良さそう(なぜなら、最後に醤油を足したから~)カットしたとうもろこしをフライパンで炒めます。バターで炒めて、焦げ目がついてきたら、醤油を回しかけて、焼きとうもろこしを作る。私は無塩バターを使ったけど、有塩バターの人は塩加減に気をつけてください。
焼きとうもろこしを炊けたご飯に乗せて、追いバターと醤油を回しかけて完成!もうちょっとパンチが欲しい人は細く切って焼いたカリカリベーコンやコンソメも一緒に混ぜこむといいかも。私はおにぎりにして冷凍保存したので、この焼きとうもろこしご飯を焼おにぎりにしちゃおうかな~
旬のものを食べるっていいですよねー。我が家はとうもろこしと茄子がブームです。茄子は格子状に切れ目を入れて油で焼いて茄子ステーキにして、そこにねぎしょうがみょうがを刻んでだし醤油とカンタン酢を入れた甘酢薬味ソースをかけたり、赤味噌ソースをかけたり…色んなソースで茄子を食べてます。
去年食べた、甘すぎるとうもろこしが恋しい…楽天でお取り寄せしちゃおうかな。
これです。ドルチェという品種。黄色と白のまだらになってるんですが、めちゃ甘くて美味しかったのでオススメです!
塩と昆布茶、ふたつまみ入れたけど、もうちょい入れても良さそう(なぜなら、最後に醤油を足したから~)カットしたとうもろこしをフライパンで炒めます。バターで炒めて、焦げ目がついてきたら、醤油を回しかけて、焼きとうもろこしを作る。私は無塩バターを使ったけど、有塩バターの人は塩加減に気をつけてください。
焼きとうもろこしを炊けたご飯に乗せて、追いバターと醤油を回しかけて完成!もうちょっとパンチが欲しい人は細く切って焼いたカリカリベーコンやコンソメも一緒に混ぜこむといいかも。私はおにぎりにして冷凍保存したので、この焼きとうもろこしご飯を焼おにぎりにしちゃおうかな~
旬のものを食べるっていいですよねー。我が家はとうもろこしと茄子がブームです。茄子は格子状に切れ目を入れて油で焼いて茄子ステーキにして、そこにねぎしょうがみょうがを刻んでだし醤油とカンタン酢を入れた甘酢薬味ソースをかけたり、赤味噌ソースをかけたり…色んなソースで茄子を食べてます。
とうもろこし 北海道 甘い メロンより甘い 安心の特別栽培認定 朝どれ 生で食べれる トウモロコシ 平均糖度18度 夢のコーン わくわくコーン 2L~L サイズ 10本入 北海道 三栄アグリ 送料無料 価格:3,580円 |
価格:2,980円 |
コメント