発酵あんこ作りました。
小豆と糀で作る発酵あんこ。お砂糖を使わずとも甘いなんて、どんな味?って気になりますよね。そこで作っちゃいました。オーガニック小豆と高木糀商店の糀で作ります。
材料は小豆と糀共に200g、乾燥糀の場合は戻して200gになるようにしてください。あとは仕上げの塩。まずは小豆を洗い、茹でます。鍋に小豆と水600ccを入れて中火にかける。沸騰したら水200ccを加え、再沸騰から10分程度煮る。
蓋をして火を止めて30分ほど蒸らし、ざるにあけてさっと洗う。
鍋に戻して水600ccを入れて、強火にかけて沸騰したら弱火で1時間程度煮る。水気が減ってきたら途中水を足す。指でつぶれる固さになったら、ざるにあけて、小豆と茹で汁に分ける。
小豆を60度まで冷めたら、炊飯器に小豆と糀を入れて混ぜる。茹で汁をしっとりするぐらいまで加えて混ぜる。茹で汁の底にたまったものを入れると風味が良くなる。
小豆の温度に注意。高温だと糀菌が死んじゃうので、糀が活発に動く温度にしましょう。
炊飯器に濡れ布巾を2枚かけて、ふたをせずに保温10時間~お好みの甘さになるまで発酵させます。途中、かきまぜた方がいいです。
ただ糀を入れただけなのに、ほんのり甘いあんこの出来上がり。めっちゃ甘いわけではなく、甘酒を薄めたような甘さです(分かるかなー)。これをブレンダーでガーッとやって、ヤマト醤油味噌の甘酒で伸ばしておしるこにしたら美味しそう。発酵あんこ、一度作ってみると楽しいですよー。
娘が大好きな大麦甘酒。本当にココの甘酒は濃くて美味しいです。玄米などもあるけど、大麦が一番すっきりした甘さ。この甘酒を飲んだ娘は他の甘酒は薄いからか(?)飲まなくなりました。
こっちは砂糖代わりに使えちゃうぐらい甘いんです。言わば、甘酒のジャムって感じ。オススメ!
材料は小豆と糀共に200g、乾燥糀の場合は戻して200gになるようにしてください。あとは仕上げの塩。まずは小豆を洗い、茹でます。鍋に小豆と水600ccを入れて中火にかける。沸騰したら水200ccを加え、再沸騰から10分程度煮る。
蓋をして火を止めて30分ほど蒸らし、ざるにあけてさっと洗う。
鍋に戻して水600ccを入れて、強火にかけて沸騰したら弱火で1時間程度煮る。水気が減ってきたら途中水を足す。指でつぶれる固さになったら、ざるにあけて、小豆と茹で汁に分ける。
小豆を60度まで冷めたら、炊飯器に小豆と糀を入れて混ぜる。茹で汁をしっとりするぐらいまで加えて混ぜる。茹で汁の底にたまったものを入れると風味が良くなる。
小豆の温度に注意。高温だと糀菌が死んじゃうので、糀が活発に動く温度にしましょう。
ただ糀を入れただけなのに、ほんのり甘いあんこの出来上がり。めっちゃ甘いわけではなく、甘酒を薄めたような甘さです(分かるかなー)。これをブレンダーでガーッとやって、ヤマト醤油味噌の甘酒で伸ばしておしるこにしたら美味しそう。発酵あんこ、一度作ってみると楽しいですよー。
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こっちは砂糖代わりに使えちゃうぐらい甘いんです。言わば、甘酒のジャムって感じ。オススメ!
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