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自家製ゆかり
これ、キレイじゃないですか?先日作った赤しそジュースの絞りカス。もったいないので、ゆかりにしてみました。赤しそジュースはてんさいシロップとアップルビネガーを入れたので、オーサワの梅酢とお塩で揉み込みました。分量は適当です。
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酢をかける前はこんな色。
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ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。数日放置してしまいました。
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レンジで6分。様子見ながら追加して合計8分~9分ぐらい?手とざるで粉砕。
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少し粗いかな。フードプロセッサーを出すのが面倒で、ザルで潰しました(笑)
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ゆかり完成。常温で1年程度持つそうです。

ゆかりと言えばご飯しか思いつかなかったのですが、ネットで検索してみると野菜に和えたり、パスタに和えたり、混ぜ込んだりと色んな使い道があるそうです。中でも気になった、ゆかりを混ぜ込んだ紫蘇つくねを作ってみたけど、これは美味しかった。つくねの中にゆかりを混ぜて紫蘇を巻いて焼いて甘辛いタレを絡めるだけなんですけど、お弁当にも良いのでゆかりがある内は作り続けよう~。



 

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