00
手作りキムチ、作り続けてます。
自家製キムチで作るのはキムチチゲやスンドゥブ。これが濃厚で美味しいんですよねー。キムチを漬けた時に出てくる汁もそのまま投入。キムチを作る時はヤンニョム多めにします。ちょっと多いかなって思っても、後でチゲにすることを見越して一緒にキムチに漬けちゃってます。

発酵食品のキムチって体にいいし、コロナ禍の今は発酵食品ブームで見直されているそうです。本場の韓国では食堂で出てくるキムチって中国産のものがほとんどって何かで見たことがあります。日本に売られているキムチも価格が安いものなんかは中国産がありますよね。なんでも中国産はダメ!危険!って決めつけるのも良くないですが、問題が出てくることも多いので怖いってのが本音。買うのは楽ですが、自分で漬ければ安心なので、手作りキムチおすすめですよー。慣れちゃえば結構簡単なのです。

我が家の手作りキムチ
000
白菜の他に漬けたのは、若い白菜のキムチ。
0000
大根菜のキムチ。これから色んなキムチを漬けてみたいなーと思ってます。
09
キムチ作り2回目。ジップロック+ビニール袋保存で冷蔵庫で寝かせています。食べる時、食べる分だけ常温に置くと、酸味が出るので、このスタイルで消費しております。
08[
豆腐キムチ。豚キムチが濃厚なので、豆腐を添えて食べました。

一度覚えるとヤンニョム作りは簡単
000000000
キムチ作り3回目。
0000000000
何回か作っているので、ヤンニョムの分量もざっとしてきました。ここらへんで私の雑さが出てきましたね。もう覚えたしーって余裕をかましていると、何か大事な物を入れ忘れそうで怖いのですが、味見しながら作るので大丈夫。甘いの足りないーと思えばてんさいシロップや桃の果汁を足してみたり、塩分が足りない時はイワシエキス(ミョルチエキスと呼ばれ、カタクチイワシの魚醤)やカナリエキス(イカナゴの魚醤)、ない場合はナンプラーを足したり…。今回作ったのは株キムチじゃなく、ザクザク切ってつけるタイプ。初めての試み。

【ハソンジョン】 イワシエキス400g

価格:270円
(2020/7/16 10:57時点)
感想(0件)


イワシエキスは臭みが強いので、白菜、ネギ、ニラのキムチに合うそうです。ネット以外ではカルディに置いてありました。

【ハソンジョン】 カナリエキス 400g

価格:249円
(2020/7/16 11:55時点)
感想(4件)

さっぱり上品な味わいで大根やきゅうりのキムチに合うそうです。私はイワシエキスかナンプラーでしかキムチを作った事がないので、カナリエキスも試してみたい。

キムチ作りに挑戦してみたい人はキットを買っても良さそう
私はキムチの材料をイチから揃えたのですが、余ったりするものも出てくるので、材料を余らせたくない人はこんなのを買うといいかも。後は初めてキムチ漬けをしてみたい人にも良さそうです。

到着したらすぐに作れるし、失敗する心配もなし。こんな流れで作るのねって分かるのがいいですよね。
 

《お家でキムジャン》自分で漬けよう手作りキムチセット ★ 白菜 1/2株×2=1株分でお得! 洪先生のキムチ教室 漬けたて ベビーキムチ 失敗なし 下ごしらえ&計量済 発酵 乳酸菌 無添加 本物 本格 薬念 ヤンニョム 整腸 菌活《冷蔵便限定/常温便・冷凍便では配送不可》

価格:3,780円
(2020/7/16 10:39時点)
感想(3件)


必要な材料が全部入っているので、とっても楽です。キムチ漬けの為にアミエビ、ミョルチエキスを揃えるのも余らせちゃうと困るもんな…

送料無料《お家でキムジャン》皆で漬けよう!手作りキムチ2セット&ソルロンスープ2袋 2~4人でシェア可 ★ 白菜 2株分 洪先生のキムチ教室 説明書付 失敗なし 計量済 発酵 乳酸菌 無添加 本物 本格 薬念 ヤンニョム 整腸 菌活《冷蔵便限定/常温便・冷凍便では配送不可》

価格:8,640円
(2020/7/16 10:43時点)
感想(3件)


こちらは2株分なので数人で分ける良さそう。1人1/2カットにして4人で作るとか。みんなでワイワイ作るのも楽しそうですよね。

001
02 03 04 07 06 7