IMG_20191209_135309_722
最近のお菓子作り
ムラヨシマサユキさんの「チョコレート菓子 ぼくのとっておきレシピ」という本を購入してから、立て続けに作ったチョコレート菓子。ガトーショコラクラシック、ガトーショコラフォンダン、蒸しガトーショコラと、ガトーショコラだけでもこんな種類があるし、焼き菓子からアイスまで乗ってて、チョコレート好きにはたまらない一冊。本を見てるだけで、次は何作ろうかな~って思える本です。

ムラヨシマサユキのチョコレート菓子 ぼくのとっておきのレシピ。 [ ムラヨシ マサユキ ]
ムラヨシマサユキのチョコレート菓子 ぼくのとっておきのレシピ。 [ ムラヨシ マサユキ ]

トップ画像のブラウニーは、重たいどっしりした食感ではなく、軽いさくふわブラウニー。くるみとシュトーレンミックスのドライフルーツを入れたけど、美味しかった~。
IMG_20191210_145642_678
続いて、アメリカンチョコレートクッキー。よくカフェのレジ横に置いてあるクッキーです。いつも見かけては、食べてみたいな~でも甘そう…と食べられなかったものなので、作れて嬉しかった。レシピ通りに作ったら、あのチューイーなニチャっとした食感がしっかり出ました。おもしろいな~。
IMG_20191226_222546_166
友達とクリスマス会をした時に作ったガトーショコラフォンダン。濃厚だし、テリーヌみたいな感じかな…なんて思ってたけど、フォンダンショコラでした。こりゃ美味しい。ビターで作らないと甘いし濃厚なので、注意。
IMG_20191220_222413_939
友達のおうちに遊びに行った時に持参したおやつ。冷凍保存していたタルト生地にチョコレートタルトのレシピのガナッシュを流し込み。ピスタチオをパラパラ。家にある材料で作ったタルトだったけど、美味しかった~。チョコレートタルトはきっちり冷やした方が美味しいんだね。冷たく冷やしたからか、次の日の方が美味しかった。

そんなわけで、ムラヨシマサユキさんのレシピにすっかりハマってしまい、他の本もネット注文済みなので、届くのが楽しみ。


ホーローバットで作る とびきりスイーツ
ムラヨシ マサユキ
河出書房新社
2015-04-14


注文したのはこの二つ。中身見ずに買うのってドキドキだけど、間違いないだろうと信じて…
 

001
02 03 04 07 06 7