IMG_20190528_112828_296
ほうじ茶バスクチーズケーキ

思い立ったらすぐに作れちゃうバスクチーズケーキ。冷やして生地が落ち着いた方が美味しいので食べたい時は前日に作っておきます。今回はほうじ茶のバスクチーズケーキ。ほうじ茶チーズケーキって美味しいけど、バスクチーズケーキの食感だったらもっと美味しいに違いないと思って、いつもはバニラビーンズを入れるのですが、代わりにほうじ茶を混ぜ混みました。

【レシピ】簡単なのに美味しすぎる! 真っ黒焦げな見た目のバスクチーズケーキ
 今、バスクチーズケーキ流行ってるそうです。買うのもいいけど簡単に作れますよ。レシピ乗せたので、参考にどうぞ。

IMG_20190528_112828_295
やっぱり美味しかった。バスクチーズケーキは半熟にするのが好き。
IMG_20190602_161346_009
そんなわけで最近色々作っているのですか、ベーグル初挑戦。作ってみたら、これが楽しくて楽しくて。一次発酵なしだとむっちり固めのベーグルで、一次発酵させるとふわふわベーグルになります。色々試してみて、娘にも食べさせやすいふわふわベーグルの方が好みかな。
IMG_20190602_161346_010
プレーンとオレンジピールとチョコを入れたもの。オレンジピールとチョコって本当に美味しい組み合わせですね。コッタで買ったオレンジピールの香りが物足りなくて、Oisixで買ったニューサマーオレンジでオレンジピールを作ったら、香りきつめのオレンジピールになったので半々に混ぜて使ってます。ちょうどいい香りのオレンジピールにしたいから、また挑戦しなきゃ。

お店で当たり前に買っているものも自分で作れることが分かると楽しいですね。ただ、私は飽き性なのでメロンパン等手間がかかるものは気合いを入れないと作れないんだけど、いつかメロンパンも作ってみたいな。


 

001
02 03 04 07 06 7