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娘と料理教室に通っています
友達に紹介してもらって以来通っている料理教室。白山市にあるひろ助産院の栄養士の方が教えてくれるご飯は味付けも優しいし、美味しい。ご当地料理や食材を使ったメニューもあって、知らないとなかなか手を出せないけど、ここで教えてもらってデビューした加賀太きゅうり、めぎすの塩茹で等、とっても勉強になってます。トップ画像の右下が加賀太きゅうりの酢の物。味はうりときゅうりの間のイメージかなぁ。
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数ヶ月前から助産院ランチってのも始まり、ワンコインで優しいご飯が食べられます。母乳マッサージとかに来ているママも利用していて、母乳に良さそうなメニューです。
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小さい赤ちゃんを連れたママさんたちは栄養士の方に包丁は何を使えばいい?どうやって研ぐの?火にかける時はどのぐらいの強さ?等、色々話を聞いてるみたい。このおかずはどうやって作るの?と聞けば、ちょちょいと教えてくれます。
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それがきっかけで料理教室に来る人もいるようで、スキルアップ、子育ての息抜きになってる模様。かく言う私も、かなり息抜きになってます。ここに来て色々な人と知り合えて情報交換できて主婦レベル、アップしてると思います。私もですが、金沢って結構転勤族の方が多いので、こうゆう場に参加するのって大事だなぁと実感してます。
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そして、料理教室やランチに行きだして、栄養バランスというのを物凄く意識するようになったので、すごい為になってる。我が家も野菜多めなメニューになってきました。
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料理教室は9時半スタート。12時頃に完成していただきます。1回2500円で、品数は多いです。この時は新生姜の佃煮をお持ち帰りしたし、前は鶏そぼろだったし、おまけでいか飯だったり、色々作ってもらってます。友達とランチに言っても1500円ぐらいかかるし娘を野放しできないけど、ここだと子供も食べられる優しい味付けだし、好きに遊び回ってるので、月イチのお楽しみタイムなのです。料理教室の模様はココを見るといいかもです。

料理自体は栄養士の方が進めていきつつ、手が空いたママが手伝っていくようなイメージ。みんな赤ちゃん連れなので、自由だし、私なんか授乳しながら聞いてます。とにかくアットホーム。初めましての人でも、すぐにみんなと仲良くなれるし、私も初めての時はドキドキだったけど、すぐに打ち解けて心地よい時間でした。

ちなみにめぎすの塩茹では右の白い魚。塩茹でして酢醤油で食べるんだけど、めちゃ美味しかった。鮎をお酢で食べるのに近いです。ここで食べなかったら、めぎすを買うことはなかったでしょう。
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先日作ったカフェインレスコーヒーゼリー。

私と娘は10ヶ月ぐらいから通っているのかな。後追いひどかった娘も一人で遊べるようになり、歩けるようになり、一ヶ月に一回なので、毎月新しい発見があって、親子共々いい刺激になってます。


 

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