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美味しい甘酒を見つけました!
甘酒は色々なメーカーを試して来たけど、むせ返るような甘さの物が多くて牛乳や豆乳で割ったり、料理に使うことがほとんどでした(ほぼ料理で使ってしまう)。

でも、この甘酒「スマリ」はさらっとした甘さなのでストレートでもいけるんです。癖もなくすっきりしてるので、甘酒が苦手な人にもオススメ。甘酒は飲む点滴と言われるほど栄養豊富なので、主人にも飲ませようと思います。
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この甘酒、特別栽培米を使用しているって所も安心ポイント。農家さんが作っているので、お米から栽培しているようです。加工品って何使ってるか分かんなかったり、加工しちゃえば表記が変わったり、原材料の50%以下だと原産地を表記しなくてもいいとか、消費者にとってとてもややこしいんですよね。だから、こうして安全な物から作られてる物って、とても価値があるなぁと思います。いつかは娘も外食するようにもなるし、ニュースでも話題になるように外の食べ物は安心できない事も多いので、家で出すものはなるべく安心安全な物を心がけています。
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甘酒って離乳食後期から使えるんだそうです。安心な物なら子供にもあげたいし、お米から出来てる甘さなので甘味づけにピッタリかな。ちなみに石川県には米飴(半沢直樹で一躍有名になったじろ飴が米飴です)という、これまたお米から作られた飴があるんですが、赤ちゃんにお乳代わりに与えていたりしたんだとか。甘酒と米飴、昔からある物は栄養価が高いものが多い気がしますねー。
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そして、韓国版甘酒の「シッケ/식혜」。日本の甘酒はお米や米麹で作られているのですが、シッケはお米と麦芽粉で作られています。米飴もお米と麦芽粉で作るので甘酒を薄めた味ってよりかは米飴を薄めた味に近いのかな。そんなシッケはお米のジュースで、サウナとセットのイメージがあります。

私が初めて飲んだのはシッケの缶ジュースでしたが、やっぱり本物が一番。お米のジュースって…となかなか飲むのに勇気がいるかもしれませんが、日本の甘酒を清涼飲料水にしたような感じで、汗をかいた時にゴクゴク飲むのもわかるなぁという味です。ヨーグルトメーカーもあるし、シッケも甘酒もいつか作ってみたいなー。



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