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大根の葉、どうしてますか?
実は私…今まで捨てていました。栄養があるのは知ってたけど、面倒だし美味しくなさそうだもん…そうやって捨てちゃっていたけど、美味しく食べる方法を見つけてからはちゃんと食べるようになりました。なんなら大根葉ってやつを買うぐらい。(間引きしてあるようなやつで葉っぱも柔らかいんです)
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韓国では干した大根の葉をシレギ(시래기)と言います。(干した白菜の外葉はウゴジ)キムチを作るキムジャンの時期に余った葉を干して保存食にしたそうです。普通なら捨てちゃうのに美味しく食べるのはさすがだと思う。そんなシレギの作り方ですが、茹でてから乾かすだけ。そのまま干してもいいそうなのですが、私は茹でてから干してます。

シレギは栄養(鉄分、カルシウム等)が豊富。干すことにより栄養価もアップします。
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【シレギご飯】
湯がいたシレギ150グラムを2センチ間隔に切り、フライパンに荏胡麻油を引いて炒める。2.お米2カップを洗い、水を入れる。(いつもより水は少し少なめにする)3.2に炒めたシレギを入れて、軽くかき混ぜてからご飯を炊く。4.器によそって、味付け醤油で味を加減する。(味付け醤油:醤油大さじ3、荏胡麻油大さじ1、唐辛子粉大さじ1/2、白ゴマ少し
(引用URL:https://blogs.yahoo.co.jp/yoonjimi58/1556518.html)
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シレギは茹でるか水に浸けて戻す。コウケンテツレシピでは市販のシレギを水に半日浸けて戻し、たっぷりの水で40分ほど茹でてました。(和え物だから柔らかくしたのかな?)
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私は水につけて軽く茹でたシレギを刻んでご飯を炊きました。油とかでは炒めず、そのままポンと入れただけ。シレギの茎は戻しても歯応えが残る感じアリ。ご飯にかけたタレはめんつゆ、煮きりみりん(味の母使用)、ネギ、胡麻油、粉唐辛子、ごま、にんにくを混ぜたもの。ちなみにこのタレはエゴマの醤油漬けを作るときのタレです。豆腐にかけても美味しいし、韓国の食堂でたまに出されると絶対に完食しちゃうやつ。
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ナムルは胡麻油、めんつゆ、少しのみりん、ごま、にんにくで炒めた。なかなか美味しかった。シレギご飯オンシレギナムルにして食べました。

本場、韓国には色々なシレギ専門店があります。明洞にある「スンナムシレギ」では、シレギクッ(エゴマの実とシレギのスープ)やシレギご飯食べられます。6,000w~で、お一人様に良さそう。仁寺洞にある「ミスターシレギ」ではシレギのプルコギやシレギご飯が食べられるそう。

シレギってどんなの? 家で作るのは面倒って人は韓国旅行に行った時に食べてみるといいかも。私もシレギクッが気になるなぁ


 

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