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韓国料理が恋しくて…
あんなにブームになったチーズタッカルビですが、私は食べたことがありません。(正確には外で食べたことがありません)。なので想像チーズタッカルビ。前にネットで本格的なレシピで作ったら辛いと言われてしまったので、我が家は焼き肉のタレベースにしてて、コチュジャンを少し入れてます。なんだったら、唐揚げ用に下味をつけていた鶏肉を急遽タッカルビにすることもあります。しょうが、にんにく、酒などで下味をつける時もあれば、冨澤商店で買っている、とり天の素を使う時も。野菜も本場っぽくキャベツ、玉ねぎ、にんじん、さつまいも等を入れていましたが、ない時は玉ねぎだけとかになってます。要するにテキトーなのです。
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一番美味しいのは〆だったりするんですよねー。雑穀米を入れてポックンパにしました。仕上げにコストコで買った韓国海苔のふりかけ(ただの韓国海苔がもみのり状態になってるやつ)をかけて…

韓国ドラマでよく見る、残り物のナムルを大きなボウルに入れてビビンバ作ってるの美味しそうに見えるけど、これも残り物なのに美味しかった。


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最近よく作るのがユッケジャン。

テールスープより手間がかからないのでよく作ります。肉っぽい牛すじで作るのが美味しくなるかな。あと、油はちゃんと取らないとダメね。冷やして取り除く前に味見で食べようとしたのが画像のやつなんだけど、油浮いてるわ。

ユッケジャンはわらびが入ったりするのが本場の作り方みたいだけど、私はテールスープの延長の為に豆もやしとぜんまい、しろ菜を入れてます。 
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今回は産直で見つけた干しぜんまいを入れてみた。たまに干しずいきなんかも入れます。金沢に引っ越してきて、干しずいきやぜんまい、葉付きの大根等が手に入りやすいのでありがたい。ちなみに大根の葉は干してシレギにします。シレギはチゲやシレギごはんがメジャーだけど、シレギを煮戻して胡麻油で炒めてナムルにしたり、シレギタッチムという、シレギと鶏肉の煮物もあるそうです。ちょっと気になるし、作ってみたいぞ。

 

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