IMG_20181223_224123_523初めてロールケーキ作りました。

クリスマスは手作りケーキを焼こう、ロールケーキを作ろう! と思って買っておいたロールケーキの型。ブッシュドノエルを作るわけでもなく、フルーツロールケーキでもなく、作ってみたかったチョコロールケーキ。ザッハロールケーキで検索したレシピを参考にしてみました。
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自分のメモとして材料残しておきます。

【材料(27センチの型使用)】
ロールスポンジ生地/上白糖60g、全卵4個、チョコレート50g、牛乳50ml、無塩バター20g、薄力粉40g、ココアパウダー
22g(もっと多くてもいいかも)アプリコットジャム適量

※きっと23センチの型で作ったレシピかも。生地が少し足りなかった。

チョコレートクリーム/生クリーム200ml、チョコレート50ml(27センチのロールケーキにはギリギリの量。もっとクリームたっぷりにしたい人はコーティング用の生クリームの余り50mlを足した方がいいかも。その分、チョコレートも足す)

コーティングチョコレート/チョコレート150g、生クリーム150ml、カカオニブ適量

レシピ参考(https://cookpad.com/recipe/4847500)

IMG_20181225_102548_024巻きで失敗。どうにか誤魔化した。

グラサージュも難しかった。リカバリーするのにドライヤーを使うといいので使ってみたら波打っちゃった。それっぽいデザインに見えるからよしとしよう。
IMG_20181225_102335_039翌日、クリスマスの飾りを乗せてみたけど…う~ん

IMG_20181225_102402_221課題点いっぱい。でも、美味しかったからいいや


初めての割りにはどうにか誤魔化せて作れたチョコロールケーキ。つまり、誤魔化しやすいのでオススメです。ロールケーキは折りはじめをUにして、一気に巻くのがポイントらしいけどこれは要練習ですね。味は結構美味しかった。中沢の45%の生クリームを使ったおかげかな。チョコレートは、65%のダークチョコレートを使いましたが、甘いのが好きな人はミルクでもいいと思います。

そういや、韓国のケーキと言えばまずいイメージしかないけど、生クリームが問題なのかな。私は昭和なケーキのイメージで長年生クリームが苦手だったけど、今は美味しい生クリームのおかげで克服できました。


 

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