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最近ハマっているOisixのミールキット。
我が家の食卓に新しい風を吹かせるべく、ミールキットを活用しています。今回はカレー風味のチリコンカンとサラダ。それだけじゃ足りないので、甘酒に漬けたポークソテーとアサヒサンファーム(楽天のお店に飛びます)から頂いた淡路島たまねぎのソテーをプラス。
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すごく綺麗な玉ねぎが届きました。淡路島の玉ねぎは美味しいから、主人も淡路島の玉ねぎ? と反応していました。そうそう、玉ねぎって品種によって、加熱するととろける、加熱すると甘くなるって違いがあるみたいですよ。加熱すれば甘いだけだと思っていたアタシ。玉ねぎの世界、奥深いな…
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この玉ねぎは中生品種ターザン。加熱すると甘くなるタイプです。
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この大きさ伝わるかな? 一玉が大きいのです。スーパーでは、なかなかお目にかかれない立派な大きさ。
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この玉ねぎ、農薬や化学肥料の削減に取り組み、ひょうご安心ブランドを獲得しているみたいです。残留農薬を国の基準の1/10以下にする等の厳しい条件を満たしたものに与えられるそうです。安くて綺麗な野菜を作るには農薬を使えば楽だけど、その農薬を減らして作ると手間がかかるんですよね。育てるのに手間をかけて、収穫してから貯蔵して…かなり手間のかかった玉ねぎ。大切に美味しく食べなくちゃ。

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オリーブオイルと塩でソテーしただけなのにじゅわっと甘い!

加熱すると甘い品種だし、大きいので、一玉まるっとそのままスープにしたり、皮付きのままグリルして塩で食べたり、カレーにしたりしようかな。美味しい野菜があると料理するのもわくわくしちゃう。淡路島たまねぎは毎年旅行に行く時に買ってくるので、来年はアサヒサンファームさんの所に買いに行こう。ちなみに淡路島の赤たまねぎも大きくて綺麗でオススメですよ。

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