IMG_20181123_210240_883
ミールキット、活用してます!
最近、Oisixのミールキットを活用中。我が家の献立に新しい風を吹かせようと導入したのですが、自分でメニューを選ぶと偏っちゃうかなと思い、何が届くか分からないおたのしみkitを注文しています。毎週何かなーとドキドキできるし、ミールキットが冷蔵庫にあると週末お出掛けしてもバタバタご飯を作らなくてもいいという安心感もあります。鍋の季節になり、ミールキットにも鍋メニューが登場してきました。個人的にパクチーのアジアン鍋(塩ダレベースで、〆はグリーンカレー! )が気になったのですが主人が苦手なので、一風堂監修の豚骨スープ鍋を注文してみました。今年はお外で食べるような凝った鍋を色々作ってみたくて勉強になるかなぁと思ったのです。
IMG_20181121_135652_573
一風堂監修ってだけで美味しそう。
IMG_20181123_210240_882
生きくらげできくらげの佃煮を作る以外は鍋に放り込むだけでOK。

トッピングでしょうが、すりごま、きくらげの佃煮、ヤンニンジャンがあったのですが、ちょうどオイシックスで買っていた高菜もプラスしてみました。〆まで辿りつけなかったので、翌日に。九州ラーメンは茹で時間が短いのがいいので、〆にピッタリだなー。麺は1人前でちょうどいい量でした。
IMG_20181208_193609_364
後日、お土産でもらった一蘭ラーメンがあったので、再現してみました。もはやラーメンで鍋を作るって感じなので、豚骨に限らず味噌ラーメンの鍋とかでもいい気がする。トッピングでバターや粉チーズとかね。
IMG_20181216_124638_810
きくらげの佃煮はめんつゆ、味の母、ごま油で炒めただけ。トッピングで味変できる鍋って楽しい。
IMG_20181216_125521_898
今回、初めて一蘭のラーメンを食べたんだけど、本物とかけ離れてるー。これ、結構高いお土産だと思うんだけど、食べてがっくり。一風堂のスープの方が本格的でした。

 

001
02 03 04 07 06 7