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我が家の定番の仲間入りした「松山あげ」
実家で食べた味噌汁に入ってた「松山あげ」。なにこれ美味しい! と母に教えてもらいました。これ、よくスーパーで見るけど常温コーナーに置いてあるから、どんな油揚げなんだろうって思って素通りしていました。何でも冒険しないと美味しさを見つけられないんだなぁ。とにかく美味しくて主人も美味しいとハマってたので、我が家の定番です。油抜きしなくていいし保存もきくのでかなり便利! 一袋198円と高めですが、それだけの価値がある。本当にオススメすぎて、友達にも薦めて、着実にファンを増やしてます。

先日、またスーパーで常温油揚げを発見。冒険しないと美味しい物は見つからないと思って買ってみた。これ、味がついてるの。分かりやすく言えばどんべいのきつねの揚げって感じ。 うどんに入れたい感じ。味付きなので便利。

そういえば韓国の油揚げ(ユブ)と言えば、いなり寿司。いなり寿司用の油揚げは見たことがあるけど、普通に油揚げって売ってるのかな? と調べてみると、こんなのを発見。


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きざみの油揚げ。そうだ、うどんに入ってるもんね。

400-1
もち巾着みたいなのが出来るサイズ。
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(http://m.10000recipe.com/recipe/6845213)


「유부주머니조림/油揚げの巾着煮」という料理があるらしい。中身はチャプチェ、卵、潰した豆腐を甘辛い醤油味で味付け。セリやニラ、わけぎで巾着を縛るそうです。

韓国では油揚げは大容量で、冷凍コーナーに置いてあるらしい。似たような食文化だけど、やはり違ってて面白いな。

 

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