IMG_20180224_195105_291
金沢で有名な「焼肉たかちゃん」に行ってきました!
「金沢 焼肉」でネット検索していれば、その名前を目にすることも多いんじゃないかってぐらい、有名らしい「焼肉たかちゃん」。並ばないと入れないらしく、並んでまで食べるってどんな焼肉屋なんだろ…と興味津々。これは今しか行けないぞ! と、出産前に行ってきました。
IMG_20180306_144703_984
17時オープンで並ぶと知っていたので、早めの30分前にお店に到着。早いけど、どんな感じか見てから並ぼう…だなんて考えていたのですが、既にお店の周りの駐車場はイッパイ。少し離れた第2駐車場に停めました。そして、お店の入り口には並びのお客さんが5組!! すごすぎる。
IMG_20180306_144751_403
数分フライング気味にお店開放。並んでたお客さんは代表で並んでいたようで「4人、3人…」等と人数を言ってテーブルかカウンターに通されます。アタシ達はカウンターへ。スタッフが沢山いて、テキパキと動いてて好印象。
IMG_20180306_144721_989
メニューを見てみて、初めてなのでオススメを中心に頼んでみる。オススメ三種。
IMG_20180306_144929_675
全体的に安い。
IMG_20180306_144840_775
金沢と言えばモモとシロ。これまた安い。天狗から肉を仕入れてるそうなので、ウインナーも天狗ブランド。
IMG_20180306_144815_006
金沢の焼肉屋には、必ずとろろいもがあるような気がする。
IMG_20180306_145127_784
金沢と言えばモモ。ここのは見るからに赤身だけど、柔らかかった。焼きしゃぶ感覚で食べます。赤身なのであっさり。
IMG_20180306_145014_059
タレは醤油強めのあっさりタイプ。ネギは好きなだけ入れられます。
IMG_20180306_144953_390
 サンチュとナムル。
IMG_20180306_145145_826
キムチ。
IMG_20180306_145208_162
タン。
IMG_20180306_145028_788
おすすめのカルビ。カルビの割にはあっさり。たれもあっさりだから、脂身が苦手な人でもいけるレベル。
IMG_20180306_145229_002
骨付きカルビ。
IMG_20180306_145048_638
店員さんがこまめに火をチェックしてくれます。
IMG_20180306_145252_081
〆のビビン麺。半熟卵の美しさ。丁寧な仕事ぶりが分かる感じがして良かった。 

とにかくお肉が安いのですが、料理の丁寧さ、お店の清潔さ、てきぱきしてる店員さん等を見て、地元の人に愛される訳が分かる気がしました。開店後の並びがものすごかったので、どうせ並ぶなら4時半から並んだ方が良さそうです。
 

001
02 03 04 07 06 7