主婦のお昼ご飯。
人にご飯を作るってなると味も見た目も気合が入るけど、自分だけの場合はパソコンに向かう時間が多いので、1.コーヒーで済ます 2.食べない 3.有りもので済ましています。で、最近ハマっているのが有りもので作る地味めし。その名の通り、ヴィジュアルが地味なんだけど、見た目<味なので、当然美味しいに決まっている。そんなアタシの地味めしです。
画像は玄米にアジの開きをほぐしたやつ、大根の葉のふりかけ、大根おろしを乗せたやつ。今まで大根の葉って気合が入らないと調理しなかったし、年々葉付き大根を見かけなくなったので、大根の葉のふりかけ自体作る事がなかったんだけど、新潟に行った時に葉っぱ付き大根ばかりが売っていたので、作ってみるかなぁと思い立ったのです。それから気にしてスーパーを見ていたら、今は大根の葉は別売りしてるのを発見してビックリ。
画像は玄米にアジの開きをほぐしたやつ、大根の葉のふりかけ、大根おろしを乗せたやつ。今まで大根の葉って気合が入らないと調理しなかったし、年々葉付き大根を見かけなくなったので、大根の葉のふりかけ自体作る事がなかったんだけど、新潟に行った時に葉っぱ付き大根ばかりが売っていたので、作ってみるかなぁと思い立ったのです。それから気にしてスーパーを見ていたら、今は大根の葉は別売りしてるのを発見してビックリ。
大根の葉で作るシレギ
韓国の食堂で飲むお味噌汁の中にシレギ(大根の葉)が入っている事があるんだけど、それが美味しいの。どうやって作るんだろうと思ったら、一回塩茹でにして干すんだって。失敗したら嫌なので半分シレギ、半分ふりかけにしてみました。韓国ではシレギを使った、シレギパブ、シレギクッパとかあるので、家でも真似してみようかな。韓国ってシレギもそうだし、コンドゥレ、コンナムル等、素材の味を生かした滋味深いご飯がイッパイあるよね。
【参考記事】/【東大門】CAFEXELにて新しいフードメニューが登場します!
【東大門】有名なもやしご飯のお店「東門食堂」でアッサリ朝御飯
【おうちごはん】現地超えの美味しさ! 東廟のコンナムルパブをおうちで手作り!!
地味めし・その2
【参考記事】/【東大門】CAFEXELにて新しいフードメニューが登場します!
【東大門】有名なもやしご飯のお店「東門食堂」でアッサリ朝御飯
【おうちごはん】現地超えの美味しさ! 東廟のコンナムルパブをおうちで手作り!!
地味めし・その2
コメント
コメント一覧 (2)
地味メシ最高です!!!
お料理上手だなあ❤️と思いました。
旦那さまがうらやましい!
今の時期の私の一人飯はお正月前に夫の実家から送られてきたお餅デス(。-_-。)
すごい量が送られてきて(カビがポツポツ状態で)、一個一個ラップで包んで冷凍してます。
毎日どうやって食べようかと考えながら、結局醤油かきなこで頂いてます。
以前の私は大根の葉を捨ててしまってたのですが、今思うとなんて勿体ない事をしていたんだっ!と思います。
AIさんのお料理、真似しちゃおう!(*‘ω‘ *)!
金沢の雪景色、懐かしいです。
とってもキレイだったなあ。
太平洋側で育った人間には理解できない事ですが、冬の雷がすごくないですか?
それも半端ない雷!!!
車運転中に氷の塊(デカいヒョウ)が落ちてきた時はのけぞりました。
今ではいい思い出ですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
お餅! あらら、大変ですね。大量消費はおかきなのかな? 調べたら、揚げないおかきなんてもありましたよ!(http://shintakenaka.seesaa.net/article/136269407.html)
あと、御飯に入れておこわ風とか。米1合につき、餅1個なので、そこまで消費は出来ないですが、中華おこわとか美味しそうじゃないですか!? そんな事言いつつ、甘辛醤油で味付けして海苔を巻いて食べるのがアタシは一番好きだったりします。笑
金沢の雪って雪吊りの風景にマッチして、素敵な景色だなぁと思うのですが、生活する分にはとっても大変ですよね。確かにヒョウもスゴイですー! こっちにきて初めて見たヒョウはコストコの隅っこに落ちてたやつだったんです。雪が降るから事前に融雪剤撒いているんだなぁと思ったら、違いました。笑 人生で2回しか見た事がなかったヒョウですが、こっちに来てから頻繁に見ます。ハワイのつぶつぶアイスクリームみたいですよね。